суббота, 19 марта 2011 г.

Поразительные открытия: любовь и оптимизм не продлевают жизнь

Поразительные открытия: любовь и оптимизм не продлевают жизнь



Принято считать, что позитивный настрой способствует долголетию. Но сотрудники Калифорнийского и Стэнфордского университетов под руководством профессора Говарда Фридмана уверены: данное положение необходимо пересмотреть. В течение 20 лет ученые наблюдали за 1500 добровольцами, оценивая уровень их эмоционального настроя и продолжительность жизни, сообщает АМИ-ТАСС.
В итоге исследования был сделан вывод: жизнерадостные люди в среднем имеют более короткую продолжительность жизни, нежели те, кто редко шутит и не склонен к радостному восприятию мира. Однако дольше всех живут эмоционально стойкие люди, спокойно воспринимающие любые события.
По мнению экспертов, объяснение данной закономерности может крыться в следующем: оптимисты, будучи более беспечными, более халатно относятся к своему здоровью. В свою очередь, эмоциональная выносливость, помноженная на благоразумие, выступают в качестве основного фактора психического и физического здоровья.
Также исследователи доказали: брачный союз благоприятен для мужского здоровья, однако для женского не играет большой роли. Женатые мужчины, участвовавшие в изыскании, доживали до 70 лет и больше. Среди разведенных мужчин похвастаться этим могла лишь одна треть. Примечательно: мужчины, которые никогда не были женаты, жили дольше, чем вступившие в повторный брак, хотя и меньше тех, у кого была супруга. А вот для женщин развод не столь страшен для продолжительности жизни, как принято думать. Одинокие дамы жили почти столько же, сколько и замужние.
Еще одно неожиданное открытие сделали исследователи. Они уверены: люди, начавшие обучение в школе до 6 лет, рискуют рано умереть. А участники военных конфликтов не всегда страдают от последствий подобного психологического стресса. Лица же, испытывающие любовь, не продлевали себе этим годы жизни, в отличие от тех, кто помогал окружающим.

2 комментария:

  1. "сотрудники Калифорнийского и Стэнфордского университетов" Я уверен - английские эмигранты.

    А насчет статьи, а какого хрена это все должно было продлевать жизнь?
    А нервная система у оптимистов должна изнашиваться меньше, значит везде свои плюсы минусы и исследование говно)

    ОтветитьУдалить
  2. это очередные британские ученые, которые зашифровались под американцев

    ОтветитьУдалить